道教全真經韻科儀研習推廣服務

前 言

   社會的進步促使人們不斷的去追求慾望的實現與滿足,但如何去分辨慾求,如何來調適自己的心靈?道教的修持將讓你學會如何認清慾求、駕馭慾求,做自己的主人,而不是成為慾求的奴僕。在人心不安之際,皈依道教修身濟世,學出好人緣,修習好善果。

   

   誦經就是誦唸經文,是道教齋醮中最普遍常見的一種儀式。一個道教徒在入道後初習儀式時就要學習誦經。《道門通教必用集》稱:「童子長成,教習音韻。單聲誦 唸,贊助行持。 」其意乃通過誦唸經文,幫助「行持」,修習道學的意思。

   道教的儀式和方術是道教徒在宗教教義思想下之重要部分行為。儀式中道眾們集體於壇場內穿著道教法服,吟唱著古老的曲調,共同來行科演教;而在方術之中,如同高功法師持咒、掐訣、畫符、步罡、存神等。整體而言,儀式和方術都是神聖的。 信眾藉由此種方式寄託自己的信仰,傾訴自己的感情,滿足自己的信仰要求,已達到趨吉避凶、解冤拔罪、祈福禳災、保命延壽等。

  
道教在經懺、科儀之中,典雅的經文都是採用詩歌、駢文及文言文,在誦唱時需要有音樂的導領伴奏,而行科時亦能助高功凝神存思、召神攝將。道教音樂需完全配合科儀動作使道眾在進入壇場,諸般動作都是在合樂的情況下完成,所以道教音樂可說是法事中不可或缺的構成體。

  
上述介紹列項為正統道教儀式,但今見諸旁門左道以民間之巫術謂之「正道」而傳法授道。甚者以斂財、騙色為目的,敗壞吾等玄門之風。今特秉 太上之慈悲 ,邱祖之大惠,於此義務推廣開辦道教全真經韻科儀研習班,授與諸位好道正心之者,共同研習修命並使道教傳統文化更廣為推展弘大。

空中講堂 ─ 誦經示範與講授

推廣服務內容說明

推廣目的:

1. 培養道教專職人材並促進道教學術文化發展,導正民眾信仰觀念。

2. 透道教儀式與自我修持的力量,誠心祈求開機轉運、社會安和。

課程內容:

1. 道教早、晚課經典釋義、道教經韻唱誦(以全真正韻、廣成韻為要)。

2. 道教科儀之講述與實務。

3. 道教疏文書寫格式與規定。

教學方式及授課語言:

1. 本課程以課堂教授及本廟實地考察為主要教學方式。

2. 授課語言以國語為主,輔以台語講述。 

報名資格與上課資訊:

1. 凡對道教修持及文學有興趣之人士。

2. 自我修持之人士。

南部地區:

上課時間:每星期二,晚上 7:15 ~ 9:15

上課地點:高雄關帝廟

報名方式:請於 08:30 ~ 12:00 / 14:00 ~ 17:00 親洽「高雄關帝廟」辦公室

     https://www.facebook.com/khktt

北部地區:慧光雲房

上課時間:每星期三,晚上 6:30 ~ 8:30

報名方式:請至 慧光雲房粉絲專頁 留言洽詢……

 https://www.facebook.com/慧光雲房-953766304695779/

 

   本次授課係為使發揚中華傳統固有道教文化、道教儀式能夠相繼推廣與傳承,故不收取任何費用並免費提供資料教材。良緣良機,歡迎大家踴躍報名參加共襄盛舉!