四川省新津縣老君山道觀籌建斗姥殿專題報導之二

    新津老君山是漢安二年(西元143年)張道陵天師所立中品八治中的第四治─稠粳治,唐、宋、元時期道觀建設面積甚廣,道觀殿宇自唐朝開始修建, 歷經宋、元、明、清幾個朝代的擴建、重修,曾擁有三清殿、七真殿、三元殿、斗姥殿、混元殿、慈航殿、靈祖樓、八卦亭、老君洞、來鶴軒等眾多殿堂建築,其規模、格局以及建築特色都達到了相當高的水準,使老君山成為川西地區規模很大的道觀之一。


老君山斗姥元君聖像

    斗姥殿供奉的是斗姥元君。斗姥元君是仙界的眾星之母,主管群星,又稱斗姆。《太上玄靈斗姆大聖元君本命延生心經》中,斗姆尊號曰:九靈太妙白玉龜台夜光金精祖母元君 ;又曰:中天梵炁斗姥元君紫光明哲慈惠太素元后金真聖德天尊;又化號:大圓滿月光王,又曰:東華慈救皇君天醫大聖。道教尊稱為「圓明道姥天尊」,簡稱先天道姥,謂之「象道之母」。



    據史載,老君山道觀的斗姥殿在明末甲申年(西元1644年)毀於戰火,清康熙二年(西元1663年)重新修復,西元1944年四川學者劉止唐先生修三元殿時將斗姥殿修建在了三元殿的樓上,稱 「斗姥樓」。文革期間道觀遭到嚴重破壞,神像被毀,斗姥樓堥悕^的斗姥元君也未能倖免於難。

    改革開放以來,黨的宗教政策得到落實,道觀重獲新生,殿堂、神像等得以恢復重建。由於三元殿屬民國時期的建築,二樓的斗姥樓為年代久遠的木結構,所以斗姥元君的神像一直未能重塑。雖然斗姥元君的神像未能重塑,但斗姥元君在老君山道觀依然顯聖。2008年一位信眾居士捐資為老君山道觀鑄造了一尊斗姥元君的銅像,關於鑄造這尊斗姥元君的銅像還有著這麼一段故事。由於斗姥樓上沒有斗姥元君的神像供奉,有信眾就繪製了一幅斗姥元君的畫像送到道觀,供奉在斗姥樓堙A不久斗姥元君就託夢給道觀的道長,說她不願貼在牆板上,於是道觀又專門去請了一尊斗姥元君塑像來供奉,後斗姥元君又來託夢,稱要受萬眾香火的朝拜,可這尊幾十公分高的神像根本受不了萬眾香火的朝拜。於是這位居士便捐資鑄造了這尊斗姥元君的銅像,當銅像鑄造完成運回成都後眾人都被這尊斗姥元君神像驚呆了,一般傳統的斗姥元君神像都是三目、四頭、八臂,而這尊神像被鑄造成三目、十六頭、三十二臂,實際上是鑄造工匠將四尊斗姥神像鑄造成一尊了,成為國內外宮觀內供奉的斗姥元君神像中獨一無二的。

    這尊斗姥元君神像高3.75米,基座直徑2.7米,原來的斗姥樓狹小的殿堂根本容不下這尊斗姥元君神像。為了迎請這尊斗姥神像,老君山道觀已著手規劃重建斗姥大殿。斗姥殿將修建在三元殿后面,與道觀的靈祖樓、混元殿、八卦亭、三清殿、七真殿、三元殿等殿堂處於同一中軸線上,占地面積約2500平方米。由於這尊斗姥元君神像是四個面,她將安放在殿堂的中央,保佑東西南北四方生靈,因此這座斗姥殿將是四面開門。規劃中的斗姥殿將由九座殿堂建築物構成,中間為斗姥殿主殿,為一八卦型建築,圍繞主殿四周為八座四面體兩層的建築,通過迴廊貫通並與主殿連接。由於地貌的原因,建斗姥殿的地方將墊高幾十米,因此斗姥殿的下面將建成「東極宮」,供奉東極青華大帝太乙救苦天尊,並建薦度堂,安放信眾居士的亡靈骨灰和靈位。


斗姥聖殿七元君壁畫

    斗姥殿主殿內部為兩層結構,中心安放斗姥神像處為直達貫頂,由八根圓柱支撐,四周分為兩層,第二層為一迴廊,地下第一層四周為高浮雕六十甲子太歲和眾星君神像,形成眾星圍繞眾星之母之勢。第二層為仙界壁畫,描繪仙界的洞天福地、瓊樓玉宇,以及斗姥化生金蓮九苞,應現九道體等神仙故事,整體壁畫過渡到殿堂頂部成日月星辰。

    斗姥殿整體外部色調原有兩個方案,方案一是殿頂採用鎏金琉璃瓦,一改傳統道觀多採用小青筒瓦的灰色調,顯得金碧輝煌,突出了斗姥元君做為眾星之母的威儀。方案二是殿頂採用紫色琉璃瓦,道書記載斗姥元君名紫光夫人,《延生心經》曰:「其妙相紫光圓融,稟一炁玄元之象,應無極生太極也。故號曰:紫金妙相皇君。」因此,紫色調更能代表斗姥元君。

老君山山門
斗姥聖殿興建情景之一_ 2014年 攝

斗姥聖殿興建情景之二_ 2014年 攝
斗姥聖殿興建情景之_ 2014年 攝

斗姥聖殿興建情景之四_ 2015年 攝
斗姥聖殿興建情景之五_ 2015年 攝


碧洞道教文化資訊網 專題報導/2